Más de 100 Premios Nobel firman carta contra la oposición de Greenpeace a los OGM

Un total de 107 científicos galardonados con el Premio Nobel, de los 296 que están vivos, han firmado una carta conjunta pidiendo a la organización ambiental Greenpeace que ponga fin a su oposición a los organismos genéticamente modificados (OGM).

En esta carta, hacen especial énfasis al bloqueo del arroz dorado, una variedad transgénica que podría reducir la deficiencia de Vitamina A, la principal causa de ceguera infantil a nivel mundial, afectando a 250.000 – 500.000 niños cada año. La mitad mueren en los 12 primeros meses después de haber perdido la vista, según la Organización Mundial de la Salud. Un estudio realizado por investigadores alemanes en 2014 estimó que la oposición activista a la liberación del arroz dorado ha dado como resultado la pérdida de 1,4 millones de años de vida sólo en la India.

La iniciativa fue presentada este jueves en el National Press Club en Washington, bajo una campaña más amplia: “Support GMOs and Golden Rice” y fue organizada por Richard Roberts, director científico de New England Biolabs y Phillip Sharp, ganador del Premio Nobel de Medicina en 1993 por el descubrimiento de secuencias genéticas conocidas como ‘intrones’.

Los científicos anotaron en su carta que los cultivos genéticamente modificados son tan seguros como los derivados de otros métodos de producción. Señalaron que, 20 años después de su comercialización, no se ha reportado un solo caso de afectación humana o animal por su consumo y que su impacto en el medio ambiente no es mayor al de su contraparte convencional.

“Somos científicos. Somos conscientes de la lógica de la ciencia. Es fácil ver que lo hace Greenpeace es perjudicial y es anti-científico”, dijo Roberts al periódico The Washington Post. Además añadió: “Greenpeace inicialmente y, luego algunos de sus aliados, están deliberadamente asustando a la gente. Es una manera de ellos para recaudar dinero para su causa”.

Roberts insistió en que en este tema en particular, en Greenpeace deben admitir que están equivocados. Esta variedad de arroz tiene el potencial de reducir o eliminar gran parte de las muertes y enfermedades causadas por la deficiencia de Vitamina A, que mata a más niños que la malaria, el VIH (SIDA) o la tuberculosis.

“Instamos a Greenpeace y sus seguidores a examinar la experiencia de los agricultores y los consumidores en todo el mundo con cultivos y alimentos mejorados mediante la biotecnología, reconocer las conclusiones de los organismos científicos competentes y los organismos reguladores, y abandonar su campaña contra ‘los organismos modificados genéticamente’ en general y en particular contra el arroz dorado”

La Organización Mundial de la Salud estima que 250 millones de personas sufren de carencia de vitamina A, incluyendo el 40 por ciento de los niños menores de cinco años en los países más pobres. Sobre la base de las estadísticas de UNICEF, existen entre uno y dos millones de muertes prevenibles cada año por esta deficiencia, ya que se está comprometiendo el sistema inmunológico, y se está poniendo a los bebés y niños en gran riesgo.

La seguridad de los organismos genéticamente modificados OGM

El consenso científico internacional reconoce que la edición de genes en un laboratorio no alberga más riesgos que las modificaciones a través de la reproducción tradicional. Además, también reconocen que las plantas biotecnológicas tienen potencialmente beneficios medioambientales y de salud, como la reducción del uso de pesticidas. El pasado mes de mayo, las Academias Nacionales de Ciencias, Ingeniería y Medicina publicaron un informe en el que se analizan los datos de del cultivos transgénicos globales desde los años 80, sin encontrar pruebas de que este modelo agrario haya tenido efectos negativos sobre el ser humano o sobre el medio ambiente.

Al día de hoy, la seguridad de los OGM está ampliamente avalada a nivel global. A día de hoy, más de 240 organizaciones científicas internacionales apoyan la seguridad de los cultivos y alimentos transgénicos. La propia Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) han reconocido su seguridad, así como su papel clave para conseguir una agricultura más sostenible con la que contribuir a luchar contra el hambre y el cambio climático, y dar respuesta a la creciente demanda de alimentos derivada del aumento poblacional y el cambio en las dietas alimentarias.

Entre los firmantes de la carta abierta se encuentran David Baltimore, Paul Berg, Elizabeth Blackburn, Steven Chu, Daniel Kahneman, y Harold Varmus, donde afirman:

“LLAMAMOS a GREENPEACE que cese y desista en su campaña contra el arroz dorado específicamente, y a los cultivos y alimentos mejorados a través de la biotecnología en general.”

“LLAMAMOS A LOS GOBIERNOS DEL MUNDO a rechazar la campaña de Greenpeace contra el arroz dorado específicamente, y a los cultivos y alimentos mejorado a través de la biotecnología en general; y a hacer todo lo posible para oponerse a las acciones de Greenpeace y acelerar el acceso de los agricultores a todas las herramientas de la biología moderna, especialmente las semillas mejoradas a través de la biotecnología. La oposición basada en la emoción y el dogma en contradicción con los datos debe ser detenida.”

“¿Cuántas personas pobres en el mundo debe morir antes de considerar esto como un “crimen contra la humanidad“?”

Apoya esta iniciativa, firma esta petición: http://supportprecisionagriculture.org/join-us_rjr.html 

Carta firmada por los científicos ganadores del premio Nobel: http://supportprecisionagriculture.org/nobel-laureate-gmo-letter_rjr.html

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